E311 ed E312

Divieto d'uso nei prodotti alimentari

In Gazzetta Ufficiale della Comunità Europea del 5 ottobre 2018 serie L n. 251 é stato pubblicato il Regolamento del 4 ottobre 2018 n. 1481 con cui la Commissione UE vieta l’utilizzo del gallato d’ottile (E 311) e del gallato di dodecile (E 312) in diciannove prodotti alimentari trai quali il burro, il formaggio ottenuto dal siero di latte, i prodotti da forno fini, ecc. e in una categoria di additivi alimentari.
 
Queste sostanze erano state precedentemente autorizzate come antiossidanti in una varietà di alimenti, nonché negli aromi alimentari ma ora l’Autorità europea per la sicurezza alimentare, in occasione della nuova valutazione dei rischi non è in grado di confermarne la relativa sicurezza per mancanza di dati tossicologici.
 
In mancanza di dati l’Autorità non può pertanto completare la nuova valutazione di sicurezza e di conseguenza non è possibile stabilire se tali sostanze:
non pongono problemi di sicurezza per la salute dei consumatori;
possono essere ragionevolmente considerati come una necessità tecnica che non può essere sostituita con altri mezzi economicamente e tecnologicamente praticabili;
non induca in errore i consumatori circa il relativo impiego;
 
Il Regolamento entra in vigore il 25 ottobre 2018 e prevede che gli alimenti contenenti gli additivi in esame immessi sul mercato prima di tale data, possono continuare a essere commercializzati fino al 25 aprile 2019.

Ufficio stampa e media

Progetti di rete

Scopri i progetti dell'Unione Provinciale Artigiani di Padova

© Unione Provinciale Artigiani Padova, Piazza de Gasperi 22, Via Masini 6, tel. 049 8206311 - 049 8206154, c.f. 80008710289